おいもパーティ

今日は楽しみにしていたおいもパーティ。

自分達で収穫したさつまいもを焼き芋にして食べる日です。準備も自分たちでします。

まずは、お芋を水でごしごし洗って土を落とし、濡らしたペーパーで包み、さらにアルミホイルでくるみます。

小さい組のお友達も大きい組さんを見習って頑張ります。南方小学校の1年生も遊びに来てくれるので、たくさんのお芋の準備をしました。

焼き芋が出来上がるまでの間に、集めた落ち葉で冠作り。みんなかっこいい帽子が出来上がりました。とっても似合ってます。

お部屋は、お芋スタンプコーナーです。カラフルな色を使ってスタンプ遊びを楽しみました。1年生のお兄ちゃんお姉ちゃんも、一緒に楽しんでくれました。

砂場では『お芋探しゲーム』をしていました。宝探しのように隠してあるお芋を探します。

それぞれのコーナーを楽しんだ後は、お待ちかねの焼き芋タイム!

黄色いお芋、オレンジのお芋、白いお芋、いろいろな色のお芋がありました。どれも甘くてほくほくしていて、とても美味しかったです。

おかわりもしてみんなたくさん食べました。

青空の下で食べる焼き芋は格別の美味しさでした。

楽しい楽しい秋の一日、楽しい思い出が出来ました。