園外保育~しいたけ狩り~

園外保育で、いちき串木野市に椎茸狩りに行きました。今日の行き先は幼稚園の職員のご家族が管理されている自然に囲まれた広々としたところでした。

到着してみると椎茸だけでなく果樹園や池もあり、子どもたちは興味津々。早速椎茸の取り方を教えてもらい、椎茸狩りに挑戦。「見て見て!大きいのとれたよ!」子どもたちはたくさん生えている椎茸の収穫を楽しみました。

椎茸狩りの次は栗拾いです。丸々と太った栗をたくさん拾ったり、つわぶきの花や、珍しいまむし草を見つけたりして散策を楽しみました。

散策の後は、いよいよお楽しみのお弁当タイム。お母さんが作ってくれた美味しいお弁当を食べながら、みんなにこにこでした。

食後は果樹園の中に入れてもらってバッタ探し。バッタやコオロギなどたくさん見つけたり、走り回ったり、おおはしゃぎの子ども達でした。

秋の自然の中で、のびのびと色々な体験をさせてもらった子どもたちは、収穫したものを「ママにお土産、いっぱいだー!」と嬉しそうに持ち帰りました。

子どもたちが安全に楽しく過ごせるようにと、前々から準備をしてくださり、温かく迎えてくださったことで、子どもたちも職員も楽しい時間を過ごすことができました。

本当にありがとうございました。