夏の遊び、だ~いすき!

東俣幼稚園では、毎年7月に子どもたちが大好きな『夏遊び』を楽しむ日を設けています。園庭いっぱいに設定された面白そうなコーナーに、子どもたちはウキウキ!ワクワク♫今年は仏教壮年会の皆さんが竹製の水鉄砲と、流しそうめん台を作ってくださり、その使い方など教えてくださいました。大掛かりなそうめん台に大人も子供も興味津々。そうめんの代わりに、スズランテープを割いたカラフルそうめんを準備しました。水鉄砲は的を作って的宛てをして遊びました。ひととおり遊び方や約束を聞いて、みんなで準備体操をして、いよいよ夏遊びスタート!

ビニールプールで、バシャバシャ水を掛け合って思いきり水遊びを楽しむ子、スライムのプルプルした感触や、片栗粉粘土のトロ~っとした不思議な感じに夢中になる子、絵の具で作った絵の具玉をペットボトルに入れて色の混ざる様子を楽しんでジュース屋さんになっている子、ぷるぷるボールを網ですくったり、流しそうめん台を滑らせたりして遊ぶ子など、みんなとても楽しそうでした。

楽しい楽しい夏遊び。子どもたちのキラキラした笑顔やはしゃぐ声に,夏の暑さも吹き飛んだ一日でした。