春の一日遠足

5月13日(金)『春の一日遠足』がありました。“大好きな家族と一緒に行くことができる年に一度の遠足!”ということで、子どもたちは何日も前から楽しみにしていました。

お天気は雨になってしまい、「常盤コミュニティーセンター」にお出掛けとなりました。

園長先生のあいさつの中で「雨になってしまったけれど、室内でもたくさん楽しめるんですよ♪」というお話にもあったように、先生たちがいろいろな遊びを計画してくれていました。

子どもたちのお気に入り“たけのこ体操”や“かけっこ”ではみんな元気いっぱい!そして、“ぐるぐるせんたく”や“バスにのって”のふれあいあそびでは、お父さん・お母さんと手を繋いだり、お膝の上に座ったりできて、年少・年少々組さんはもちろん、年長・年中組さんも嬉しそうでした。

そして、子どもたちが大好きな“バルーン”!曲に合わせて色々な動きや技を楽しみました。途中、保護者の皆さんにもお手伝いいただき、子どもたちがバルーンの下をくぐったり、寝転んで体いっぱい風を感じることができました。大人だけで作った大きな“熱気球”の様子に子どもたちは大歓声でした。

この日は『母の日の集い』も兼ねていたので、大好きなお母さんに「ありがとう!」の気持ちを込めて、似顔絵と手帳ケーズをプレゼント。喜んでもらえて満足そうな子どもたちでした。

お待ちかねのお弁当タイムも、とっても楽しそうでした♪