お店屋さんごっこ

2月25日(金)子どもたちが楽しみにしていたお店屋さんごっこがありました。年長さんはおもちゃやアクセサリーなど様々なものが売っている雑貨屋さん、年中さんは品ぞろえが豊富な食べ物屋さん、年少・年少々さんは可愛い帽子屋さんになってたくさんの商品を準備しました。自分で作った買物バックやお財布を手に、わくわくしながら開店を待つお客さんと、店頭に並ぶ商品を何度も並べなおしてお客さんを待つお店屋さんに分かれてお買い物スタートです。最初は少し遠慮がちだった子どもたちですが、だんだん「いらっしゃいませ」「これください」「いくらですか」「ありがとうございました」という言葉のやり取りもうまくできるようになり、どのお店屋さんも大賑わい。「閉店でーす!」という放送がなるまでお店屋さんごっこを楽しんだ子どもたちでした。