合同仏参・避難訓練(園内)

11月1日(月)合同仏参と園内での避難訓練を行いました。

久しぶりの合同仏参でした。運動会という大きな行事を経験し、一回りも二回りもお兄さん・お姉さんになった子どもたちは、とても立派にお参りができました。焼香の代表のお友達も大きな声で「なもあみだぶつ」と言えていました。この経験がさらに自信になってくれるといいなあと思います。

お参りの後、「わくわくおはなしタイム」の時間でした。今回はエプロンシアター「3匹のやぎのガラガラドン」のお話でした。リズムに乗りながらのお話に子どもたちも引き込まれていました。

また、園内で避難訓練を行いました。今回は、非常階段を使っての避難の仕方を練習しました。天災はいつ起きるか分かりませんので、子どもたちの命を守るため、職員も気を引き締めて取り組んでいきたいと思います。