アリさんのお家を作ってみよう!~研究保育(年中:ちゅうりっぷ組)~

ちゅうりっぷ組(年中)で「アリさんのお家を作ってみよう!」というテーマで研究保育がありました。

研究保育は、ちゅうりっぷ組さんがいつもクラスで楽しんでいる「おつかいありさん」の曲に合わせたじゃんけんゲームから始まりました。その後、紙芝居や写真、大型絵本などアリに関するものを見て、みんなでアリさんのお家の中の様子をイメージしました。「アリは、甘くておいしいものがすき」というところから、子どもたちはどんどんイメージを膨らませて制作を楽しんでいました。

自分で選んだアリさんんのお部屋にはさみで切ったチョコレートや、宝物、おやつの甘いにおいまで描いて表現する子もいました。それぞれが作ったものをみんなの前で発表した子どもたち。お友達からたくさん拍手をもらってうれしそうでした。それぞれが制作したお部屋をつなぎ合わると…、

最後は大きなアリの巣が出来上がりました!

子どもたちの興味のある題材だったこともあって、みんな生き生きと楽しんでいました。