芋ほり(10月22日)

5月に植えたさつまいもの収穫に行きました。5月に苗植えをしてから、お散歩の途中にさつまいもの葉が茂っているのを見ては「大きな大きなお芋になっているかな?」と収穫の日を楽しみにしていました。

畑に着くと着くと、土の間からちらほらと紫色のお芋がのぞいています。「さぁ、頑張ってたくさんお芋を掘ろう!」子どもたちは「ここにもあるよ!」「つながってるよ!」と大喜びでどんどん掘っていきました。お芋が大きくて一人で掘れないと、「誰か~、手伝って~‼」と友達を呼んで協力して掘ったり、一人で黙々と掘り続けたり、収穫の秋を楽しんだ子どもたちでした。今年は豊作で、大きくて美味しそうなお芋がたくさん収穫できました。収穫したさつまいもでお芋ご飯や焼き芋パーティなども計画しています。お楽しみに!