稲刈り

12日(火)は、稲刈りでした。6月に田植えをしてから4カ月。出張所のご門徒さん所有の田んぼで、この日は、ご門徒さんご夫妻と東俣出張所の仏教婦人会の方々にお手伝いをいただきました。

年長児は、稲刈り用の鎌を使って、実際に稲刈りを経験をさせていただきました。子どもたちは、交代で一人5、6回刈り取る作業を楽しみました。

コンバインを見学したり、米を乾燥させる機械を見学したりしました。稲刈り後どのようにしたら、お米になるのか…。疑問に思った子どもたちがご門徒さんに質問すると、丁寧に教えてくださいました☆!

早速、子どもたちは「いつお米食べれる?」と、おにぎりを食べる日を楽しみにしています♪

子どもたちが安全に作業できるようにお手伝いをいただいたご門徒さんご夫妻と仏教婦人会の方々には、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。