実習生研究保育(年中)

17日(金)は、年中組で『実習生研究保育』がありました。6日~17日までの2週間、国際大学の実習生が、子どもたちとたくさん遊んでくれました!子どもたちが大好きな「とんぼ」の制作をしました。♪とんぼのめがねの歌を歌ってから制作をし、自分の好きな色のめがねを制作しました。

とんぼの胴体や羽を自分たちで制作をし、いろいろな色や模様のとんぼが完成しました☆

出来上がったとんぼで保育室の中や園庭を覗いてみると…!? 不思議なことがたくさん!!めがねと同じ色の物を見てみると、白色に見えることに気付いたり、友達のめがねと重ねると、新しい色に見えることに気付いたり、とても楽しい活動になりました。

あっという間の2週間。子どもたちは実習生のことが大好きになりました!また幼稚園に遊びに来てくださいね♪