お散歩に行ってきました♪

9月3日(金)は、園外保育『幼稚園周辺のお散歩』に行ってきました。普段は、園外にバスでお出かけしますが、コロナウイルス感染症予防でお散歩に変更しました♪

子どもたちが1学期に田植えや芋苗植えを行った、畑・田んぼに、どれくらい大きくなったのかをみんなで観察しに行きました。お芋や稲が大きくなったことを喜び、「背が伸びてるよ!」「早くお芋ほりしたいな」と子どもたちの声も聞こえてきました。

バッタやコオロギ、テントウムシ、カニなど、いろいろな生き物に遭遇しました。手で捕まえたり、そっと触ってみたり、自然と触れ合うことが出来ました。“虫にも命があるから、幼稚園に帰る前に逃がしてあげる”というお約束もしっかりと覚えていました!

東俣幼稚園の周りは、自然が豊かで、いろいろなお花や生き物に出会えるね♪普段とは、違う形での園外保育となりましたが、楽しい時間を過ごせました!

たくさん歩いた後のお弁当もとっても美味しかったです!