1年生☆同窓会

8月2日(月)、1年生を迎えての『同窓会』がありました♪3月に卒園して5か月…みんなに会えるこの日をとても楽しみにしていました。

夏休みに入っていたこともあり、日焼けしていたり、身長が伸びていたり…。ちょっと会わないうちに、随分お兄ちゃんお姉ちゃんになっていました!

久しぶりの「仏参」でしたが、正信偈や讃歌「みていてね」もしっかり覚えていました。園長先生・主幹先生・担任・職員から話があり、1年生との再会を喜びました。また、3月まで東俣幼稚園に勤務され、この日の為にいらしてくださったK先生♪素敵なお話をいただきました。お話を聞く姿、そしてお話を聞きながら時折「はいっ!」と返事をする姿は、とってもかっこよくてさすが小学生!

その後、子どもたちにも自分のことを発表してもらいました。「名前・小学校名・1年〇組・好きな教科・好きな給食」を聞きました。ドキドキしたと思いますが、みんな上手に発表できました。好きな教科は1位が図工、2位が体育、3位が算数、4位が国語・音楽でした☆

ゲームもしました!その名も「東俣クイズ♪」です。幼稚園バス、お寺のマスコットの名前、担任の大好物、K先生の車について等…、2択制で選ぶクイズです。ちょっと悩む問題もあったようですが、東俣幼稚園のことが大好きだった子どもたちには朝飯前クイズだったようです。見事に全問正解!!その後の「おやつタイム」も、アイスやお菓子、ジュースをいただきながら、楽しい時間を過ごしました♪

最後に、みんなの思い出がいっぱい詰まった『卒園アルバム』を配布しました☆みんな会いに来てくれてありがとう!また会おうね~!