女性消防分団による避難訓練

7月12日(月)女性消防分団の6名の方に来園いただきました。

各クラスで避難訓練を行った後、リズム室に集まって、火の怖さ等についてのお話を紙芝居と寸劇で教えてくださいました。

寸劇の中では、コミカルな場面や火の怖さを感じる場面もあり、子どもたちも引き込まれていました。

6月に避難訓練を行っていたこともあり、問いかけられると、大きな声で答えている姿もみられました。

最後には、年長組は実際に消防の服を着させていただき、貴重な体験ができました。全員に消防車と救急車のかわいい折り紙のプレゼントもいただきました。

これから、夏になり花火をする機会も多くなると思いますが、子どもたちから「絶対に火遊びをしない!」という声も聞こえました。

女性消防分団の方々、ありがとうございました。