田植え体験

幼稚園の近くの田んぼで田植え体験をしました。よくお散歩に来る道を歩いて田んぼに到着すると、ご門徒さんが待っていてくださって田植えについて教えてくださいました。子どもたちは興味津々で話を聞いていました。田んぼに入ると・・・何とも言えない感触に「キャー!」と歓声をあげながら足を進めていく年長さん、真剣な表情で恐る恐る入る年中さん、泥に足を取られて動けなくなる年少さん、支えられながら小さな足を踏ん張る年少々さんなどそれぞれの表情を見せていました。尻もちをついたり、上手く歩けなかったりしながら、たくさん笑って頑張った田植え。子どもたちの心に残る体験になりました。子どもたちが植えやすいように、いろいろと準備をしてくださったご門徒さん、ありがとうございました。

みんなで植えた稲が実るのは秋。出来上がったらおいしいご飯を炊いてもらって、おにぎりにしていただきたいと思います。