卒園お茶会(3月2日)

3月2日(火)、年長組の『卒園お茶会」がありました。日頃お世話になっているお父さん、お母さん、先生方に感謝の気持ちを込めておもてなしをする行事です。静かな空気の中で、大人も子どもも心地よい良い緊張感に包まれました。お茶を手に緊張した面持ちで歩く子どもたち。その真剣な表情をみているだけで胸が熱くなりました。お茶のおもてなしが終わるとお楽しみのレクリエーションが始まりました。子どもたちが、卒園に向けての歌や小学校入学に向けての歌を2曲披露してくれました。少し照れながらも一生懸命歌う姿がとても可愛かったです。また、子ども達からの感謝の手紙が読まれると、思わず涙するお母さまもいらっしゃいました。

子どもたちの歌の後は読み聞かせグループ『おひさまじゃんけんぽん』のお母さまによる心温まるおはなし会の始まりです。年長組の子どもたち一人一人が登場する『思い出のアルバム』はこの一年を振り返ることができ、その場にいる全員が懐かしく温かい気持ちに包まれました。その後は、お母さまから子どもたちにあてたお手紙が読まれました。お母さま方のお子さんを思う愛情いっぱいのお手紙は、きっと子どもたちの宝物になると思います。

初めから終わりまで、温かい雰囲気の中でおこなわれた「卒園お茶会」参加したそれぞれの心にたくさんの感動が残りました。

卒園まであと少し、一日一日を大切に過ごして一つでも多く思い出を作っていきましょうね。