半成人式(東俣出張所)

23日(土)、東俣出張所で「半成人式」の集いがありました。東俣出張所では、東俣幼稚園を卒園した子どもたちが4年生の時にお寺に招待して、成人を迎える20歳の半分の年齢である“10歳”をお祝いしています。

この日は、13名の子どもたちと保護者の皆さんが駆けつけてくれました。

担任や友達と一緒に、展示してある卒園アルバムや思い出の写真を見ながら話が盛り上がり、幼稚園時代を懐かしむ姿が見られました♪

この日は、プロのヴァイオリンとピアノの演奏家の方をお招きして「コンサート」がありました。有名なクラシック曲をはじめ、子どもたちが知っているアニメの曲やポップス・演歌など、とても贅沢な時間を過ごすことができました。

その後、「思い出の幼稚園クイズ!」や「自己紹介・将来の夢」の発表をしました。幼稚園での思い出、自分が今頑張っていることや特技などを発表してくれました。子どもたちが心身共に成長したのはもちろんですが、当時の面影を残しながら素直に成長してくれたことが、嬉しかったです。これからも、周りの方々への感謝の気持ちを忘れず、夢に向かって頑張って欲しいです!