親子遠足(かごしま水族館)

19日(火)、年長組の親子遠足に出掛けました。行き先は「かごしま水族館」♪この日はお母さんと一緒に過ごせる特別な日ということもあって、普段幼稚園で見せているお兄さん・お姉さんの姿とはちょっと違った表情がたくさん見られました。

「ジンベエザメ」がゆったり泳ぐ黒潮大水槽、奄美のさんご礁をモデルにその周辺に生きる魚を展示した「南西諸島の海」、錦江湾と鹿児島周辺の海を再現した「かごしまの海」などが展示されて、子どもたちは自由気ままに親子での時間を過ごしました。

今回は特別に、普段なかなか見る機会のない「バックヤード」の見学をさせていただきました!スタッフの方からの説明を聞きながら、黒潮大水槽の真上から魚を見ることができ、とても貴重な経験をすることができました。

「いるかの時間」では、6頭のイルカたちが元気いっぱいのショーを見せてくれて、子どもたちは大興奮でした!外のタッチプールでは、「ナマコ」「ウニ」「ヒトデ」などがいて、最初は恐る恐る触っていた子どもたちでしたが、慣れてくると「うわぁ~!」「何これ~!」「ふにゃふにゃしてる~」などと大盛り上がりでしたよ♪

お弁当はお母さんも一緒に!特別におやつも持参ということもあって嬉しそう!おやつ交換も楽しめたようです。

大好きなお母さんと一日ゆっくり過ごせて、とっても幸せそうな子どもたちでした!