たのしいおはなしをありがとう~おひさまじゃんけんぽん~

11月13日(金)に『おひさまじゃんけんぽん』のお母さま方による読み聞かせがありました。

エプロンシアター「あわぶくかいじゅうもくもくだい」

エプロンから飛び出す可愛いキャラクターにくぎづけの子どもたち。もくもくが真っ黒になったときは笑い声が聞こえてきました。

指あそび「キャベツの中から」「こんこんきつね」

子どもたちが知っているなじみのある指あそび。みんなにこにこ笑顔で、お母さま方と一緒に楽しんでいました。

大型絵本「せんたくかあちゃん」

読んでくださる優しい声に、静かに聞き入る子どもたち。とっても面白いお話でした。

ロールシアター「はらぺこあおむし」

絵本では何度も見たことがあるけど、初めて見るロールシアターに引き込まれるように物語の世界を楽しんでいました。

おはなしの最後に、大きな蝶々が出てくる演出に子どもたちは大喜び。歓声と拍手が起こりました。

おはなしの時間がおわってからも、その余韻が残っていた子どもたちは「大きな蝶々がでてきたね。」「おもしろかったね。」など話は尽きないようでした。

忙しい時間を割いて練習をしてくださったり、大掛かりな手作りロールシアターを準備してくださったりしたお母さま方に感謝の気持ちでいっぱいです。

素敵な時間を本当にありがとうございました。