環境未来館に行ったよ

22日(木)に、年中ちゅうりっぷ組と年少もも組で『環境未来館』に行ってきました。環境って何のことだろう…と、少し子どもたちには難しい言葉ではありますが、エコに関する紙芝居を見て考えながらバスで向かいました。

映像を見たり、写真を見たり、展示物を触ったりする中でそれぞれ感じていた様子でした。ゴミの中にいる生き物や地球温暖化が進み、氷が溶けて離れ離れになったホッキョクグマの映像を見て「可哀想…」という言葉も聞こえてきました。初めて見る映像や写真に興味津々で館内の方に疑問に思ったことを聞いて、環境について学ぶことが出来ました☆

帰りのバスでは、「ごみは捨てない!」「お水は大切にする」と子どもたちからの言葉が聞けて嬉しく思いました。とてもいい経験となったお出かけでした!