田植え体験

18日(木)は、幼稚園近くの田んぼへ行き、『田植え体験』を行いました。年長組・年中組・年少組は、実際に田んぼに入り田植え体験を行い、年少少組はバスで移動して田植え見学をしました!初めは、「泥んこ気持ち悪い…」と言ってた子もみんな田んぼの中に入ることが出来て、泥んこの感触を全身で感じながら、楽しんでいました。泥んこの中を進むのは少し難しく…尻もちをついたり、お友達と一緒に進むはずが、みんなで転んだり、とても面白くいい経験が出来ました!今回は、南日本新聞とMBCの方が取材に来られ、テレビに映ることができるかも…と、張り切っていた子どもたちで、年長組の子どもたちが取材に立派に答えてくれました☆「楽しかった!」「おいしいお米ができるといいな」という子どもたちの声も聞こえてきて、とても嬉しく思いました。今後も保育で散歩に出掛けた際に、お米の生長を見て、お米が出来上がるのを楽しみにしたいと思います!!